旺隆镇政务公开存在问题的几点思考
发布日期:2019-07-26 14:40 编辑:

为提升服务群众水平,增强政务工作透明度,加强民主监督管理力度,保障群众对政府工作的知情权,旺隆镇第二季度多措并举,扎实做好政务公开工作

一、健全工作机制

做好政务公开工作,关键在“干”,根据政务信息公开工作要求,结合全工作实际,旺隆镇研究制定了政务信息公开制度,成立政务信息公开工作领导小组,办公室设在党政办公室,明确政务公开信息发布员、监督员工作,确保政务公开工作职责明确、责任到人,求真务实、真抓实干,努力构建政务公开工作长效机制,打造阳光、务实、廉洁、高效的政府形象

二、提高公开质量

按照政务公开工作任务要求,对照任务分工制定方案,公开政府和各单位各项工作开展、落实情况。坚持把群众最关心、最想了解的事项和社会最关注的热点难点问题作为政务信息公开的重点,从信息公开和便民服务等方面入手,加大推进政务公开的力度。据统计,2019年旺隆镇共在赤水市人民政府网公开信息55条,镇大厅公开栏公开信息60余条,各村(社区)公开栏公开信息90余条,真正体现了政务公开,阳光操作,使行政效率得到了有效提升。

三、强化公开监督

旺隆镇将政务公开工作纳入年终工作考核,强化监督检查,义务监督员郭祥辉、政务公开联系人李婧怡实行定期检查与不定期检查相结合的方式,对政府、各村(社区)政务公开工作进行督查,2019年义务监督员对政府各单位进行督查9次,对各村(社区)进行督查共计19次,有效推动了政务公开工作更加扎实、有序的开展。

四、强化保密意识

旺隆镇严格按照“主动公开的一定公开、不予公开的坚决不公开、依法申请公开的按程序办理公开”的原则,落实保密责任,严把信息安全关,对保密信息进行分类,进一步把握“公开”与“保密”的尺度,不断提高政务公开工作的水平。

五、存在的问题

旺隆镇2019年的政务公开工作中,取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要问题在于:

(一)按政务公开制度的要求,常年性工作每季度公开一次;阶段性工作在完成后半个月内公开;临时性工作随时公开;重要事项要做到事前、事中、事后全过程公开;涉及财务方面的事项至少每半年公布一次,三公经费一季度公开一次,但在督查过程中发现,村级政务公开不及时,公开栏长时间不更新.

(二)政务公开的目的意义在于让干部群众了解政务,提高参政议政、当家做主的意识,对政务活动进行有效监督。但村级政务公开内容较简单化,公开内容不齐全、不规范,群众看了一头雾水。

六、下步工作打算

在下一步工作中,旺隆镇将进一步深化政务公开工作,巩固好政务公开工作成果,按照政务公开工作要求,围绕政府各项工作,进一步拓宽公开渠道,增加社会广泛知晓度不断推进政务公开工作,强化政务公开日常工作督查,以督查促管理。


信息来源:旺隆镇
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统