落实四项便民措施 提升政务服务效能
发布日期:2019-08-28 15:15 编辑:

市政务大厅交通窗口为提升交通运输服务水平,落实“放管服”改革工作要求,以“转作风、提效能、树形象”为工作思路,积极践行便民措施,让群众少跑路办成事。

积极开展“领导陪同服务”、“换位体验窗口服务”工作。班子成员定期轮流到政务大厅交通窗口开展陪同服务工作,体验和感受交通政务办事流程,听取办事群众意见建议,了解群众诉求,并根据亲身体验查找窗口行政事项办理与窗口服务形象建设、效能提升等方面存在的问题,分析原因,做到立行立改。通过面对面征求服务对象对窗口工作的意见建议拉近了与群众沟通的距离,为服务群众“最后一公里”问题找准了切入点,提高了群众满意度。

积极实践线上线下融合、提高政务服务网利用率。一是在营运车辆年审、道路运输驾驶员诚信考核和继续教育等事项因网络故障或数据流转问题无法审核证件的,窗口人员对其实行线下办理,待网络数据恢复正常后将证件审核信息录入运政系统二是打破区域划分学习规定,只要是在交通运管部门认定的培训机构学习并取得继续教育学习证明的,窗口都予认可。

积极开展延时服务、窗口下班“不打烊”。一是窗口工作人员每日提前到岗、推迟下班办理业务,全面提升审核、制证等环节工作效率,尽可能缩短办证时限,尽最大努力方便群众办事。二是针对客运企业在政务大厅下班时间后和周末期间需要包车备案服务的要求,交通窗口轮流安排工作人员实行24小时包车备案工作制度,方便企业办事。

积极开展上门服务“阵地前移”工作窗口工作人员通过上门开展政策宣传指导、安全培训和安全生产制度讲解、业务申报材料审核、现场查勘网约车车辆情况等服务方式为企业提供方便快捷的办事环境,缩短企业到政务大厅的办事时间。

2019年开年以来交通窗口已受理行政许可28个,开展诚信考核1764人/次,继续教育903人/次,换(补)发道路运输从业资格证288个,办理国籍登记证书、船舶所有权登记证书、内河船舶最低安全配员相关业务共计52个,船员指纹录入57人,年审船舶114艘,制作公共交通驾驶员服务质量监督卡155个,办理客运车辆包车备案485辆/次,开展延时服务13人/次,开展上门服务3次,做到“即办件当场办”“承诺件限时办”“急办件速办”,事项办结率达100%,做到了无许可责任事件和零投诉情况发生。


信息来源:交通运输局 刘茂盛
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统