基层营商环境建设中存在问题和建议
发布日期:2019-09-01 15:38 编辑:

近年来,党中央、国务院持续推进“放管服”改革,加快政府职能深刻转变,各地坚持强化服务意识,优化营商环境,现在,到政府部门办事,不用跑很多次了,群众办事手续更简便了,政府的行政审批事项少了,该取消的取消、该下放的下放,“互联网+”同步快速发展。实际上,推进“放管服”改革,优化营商环境,归根结底是为了给企业发展解决实际问题,为群众提供更便捷的办事通道。当前,乡镇在优化营商环境取得了一定成效,但还存在短板和问题。

一、当前营商环境存在的问题及现状

(一)基础设施跟不上发展需要。乡镇无论是在硬件设施还是在软环境建设方面,都相对滞后,经济基础相对薄弱、产业结构相对单一,交通网络、电力等硬件设施建设方面仍有相当多“旧债”。

(二)政策宣传不到位。乡镇普遍存在“重业务轻宣传”的错误认识,没有将宣传工作摆上重要议事日程,导致宣传态度不够主动、宣传渠道不够畅通,宣传工作抓得不够紧。另一方面,存在“重上级轻群众”的思想,片面地认为单位所作的工作只要上级领导看见了认可了,执行中并没有按照政策来具体执行,而是从表面做文章,应付性的宣传一通,敷衍的草草了事,对自己无利益的政策更是避而不谈,采取消极的态度来对待,这样的行为就导致政策变成了一纸空文。

(三)部门办事效率不高,干部服务意识不浓。一方面,单位、部门、行业间协作能力不够,甚至存在相互推诿扯皮现象。另一方面,乡镇业务人员岗位频繁变化,工作交接不到位,相关部门工作人员不能给出一个规范办理要求,态度傲慢,服务意识差,办事效率慢。

二、优化和改善营商环境建设的建议

(一)优化政务环境,强化设施建设,全面提升政务服务大厅及乡镇(街道)便民服务中心、村级便民服务站建设水平,为服务事项“应驻尽驻”创造条件,实体政务大厅建筑面积满足本级政务服务事项办理需要。在服务大厅设置志愿者服务站,为办事群众提供业务咨询、政策辅导、办事指引等协办服务,强化乡镇(街道)便民服务中心功能建设,将适合基层办理的民生服务事项,纳入服务中心办理。

(二)检坚持开门搞活动,将与社会各界的公开互动作为宣传媒介,通过多种形式、多种渠道吸引广大群众和企业积极参与到意见征集、问题整治、满意度评价等活动中来,广泛征集群众和企业反映强烈的问题。

(三)看到差距、认清现实,扎实整改,认真梳理服务事项,确保事项办理只进一扇门,推行网办,提高网办比例,让群众最多跑一次甚至一次不用跑。加强窗口人员培训,提高业务能力,提升道德修养,激发进取意识,规范服务行为,努力锻造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的政务服务队伍。全力营造人人都有责任的浓厚氛围,人人都是建设一流营商环境的实践者、推动者、促进者。


信息来源:旺隆镇
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统