创建国家级(第三批)社会管理和公共服务综合标准化试点项目工作培训会议召开
发布日期:2019-09-27 14:21 编辑:

       为认真贯彻落实国家、省、遵义市标准委关于标准化建设重点工作部署和要求,着力提升基层管理和服务标准化建设进程。2019年9月27日,赤水市标准化建设领导小组办公室(市市场监督管理局)牵头,组织市各相关职能部门、进驻市政务中心相关单位,邀请省国家标准化院专家,召开标准化建设创建业务专题培训。



    赤水市高度重视创建工作,认真研究,及时部署,稳步推进。并把本项工作列入第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育重点实践内容,对标对表强力推进。本次会议第一阶段对试点创建工作实施方案进行解读强调:一是为了优化发展环境,推进勤政廉政和建设服务型政府,按照“政府推动,部门联动,有序实施”的模式创新社会管理,提升公共服务;二是保障六个“统一”,即统一进驻部门和进驻审批服务事项,统一规范部门对窗口的授权标准,统一窗口人员派驻标准,统一审批标准,统一网上服务规范,统一服务模式;三是成立了领导小组及其办公室,明确由市市场监督管理局牵头,第三方单位及市营商环境建设局、相关单位等配合创建工作,并在人力、物力和经费保障到位。同时,强化对创建工作的进度期限约束、督察和考核力度。
    会议第二阶段由省标准化院专家马静主任系统讲解标准化试点创建工作知识:一是强调标准化基础知识,包括标准化的特征、作用以及分类等内容;二是讲解标准化试点创建工作的诸多意义,例如,创建工作能改善服务质量,提高服务水平,规范服务行为,实现科学管理等;三是详细讲解了试点建设工作的五个实施阶段,第一阶段宣传部署、第二阶段调研起草、第三阶段体系试运行、第四阶段评价与改进、第五阶段总结验收等工作步骤及其每个阶段的内容以及注意事项;四是讲解标准化试点建设工作验收要求,相关依据与标准。同时,马静主任强调,各部门和各乡镇要明确专人负责,建立微信、QQ群等交流平台,梳理清单,市政务中心要及时制定中心和大厅标准化创建工作规划,进一步建立并完善政务服务标准体系,制定和实施政务服务标准,对标准的实施进行监督并持续改进。
    市纪委监委第一派出纪检组组长肖诗明同志,市市场监督管理局主要负责人、分管负责人,市政务服务中心、省标准化院及试点创建第三方评估单位、各部门和乡镇办分管负责人和业务人员共100余人参加创建培训。会议同时下发国家标准委2016年国家级(第三批)社会管理和公共服务综合标准化试点项目文件和我市创建方案等资料。


信息来源:营商环境建设局 王立
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统